Организация питания и оздоровления воспитанников
Организация питания воспитанников
Пищеблок находится на первом этаже детского дома. В состав пищеблока входит горячий (чистый) цех — для приготовления и раздачи пищи, холодный (грязный) для переработки овощей и изготовления полуфабрикатов, служебные и подсобные помещения, где хранятся только соответствующие продукты. Нарушение товарного соседства не допустимо. На пищеблоке имеются необходимые оборудованные помещения для мытья и дезинфекции посуды, посудомоечный цех.
Режим питания
Большое значение имеет распределение пищевого рациона в течение дня.
Несоблюдение режима питания воспитанниками в детском доме отрицательно отражается на состоянии всего организма, а не только на деятельности желудочно-кишечного тракта. Более того, редкие приемы пищи могут оказывать влияние на уровень холестерина в крови и способствовать развитию атеросклероза.
При съедании слишком большого количества пищи за один приём происходит переполнение желудка. Это затрудняет и нарушает процесс пищеварения, так как выделяющиеся пищеварительные соки не могут расщепить все пищеварительные вещества, находящиеся в пище. Для нормального функционирования пищеварительной системы пища должна поступать в неё небольшими порциями через определённые промежутки времени.
В целях сохранения здоровья воспитанников в детском доме организовано 6 разовое питание.
Контроль качества и безопасности выпускаемой готовой продукции.
Пищеблок имеет санитарно – эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора по Ульяновской области, в котором указывается производственная мощность пищеблока. Ассортимент готовых блюд согласован с Роспотребнадзором. Контроль качества готовой продукции начинается с проверки наличия картотеки по каждому виду блюда. Процесс приготовления блюда организован в полном соответствии с технологической документацией. Качество готовых блюд оценивается органолептическим методом (внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция).
Отбор суточной пробы производится медицинской сестрой диетической в специально выделенную чистую, промаркированную стеклянную посуду с крышкой. Отдельно хранится каждое кулинарное изделие. Результаты контроля готовой продукции, информация об отборе Суточной пробы регистрируются в журнале бракеража готовой продукции ежедневно. Объем суточной пробы не менее 100 грамм.
ГРАФИК ПРИЕМА ПИЩИ ВОСПИТАННИКАМИ ДЕТСКОГО ДОМА
ЗАВТРАК | 7.30.-8.00. |
II завтрак | 9.30.-10.00. |
ОБЕД | 11.30.-20.00. |
ПОЛДНИК | 15.30.-16.00. |
УЖИН | 19.30.-20.00. |
II ужин | 21.00. |
СИСТЕМА МЕР ПО СОХРАНЕНИЮ И УКРЕПЛЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ ВОСПИТАННИКОВ.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
Рацион питания воспитанников детского дома соответствует примерному 14- дневному цикличному меню, которое составлено с учётом требований санитарных правил. Примерное 14-дневное цикличное меню согласовано и подписано Роспотребнадзором по Ульяновской области. В меню содержаться информация о блюде, его пищевой и энергетической ценности (количество белков, жиров, углеводов), вес на выходе.
Технология приготовления блюд и кулинарных изделий, используемых в питании детей детского дома, соответствует нормативно – технической и технологической документации (технологическим картам).
Технологическая карта составлена с учётом всех технологических и санитарно – гигиенических требований. В ней указано название блюда, выход его в готовом виде, раскладка продуктов, содержание основных пищевых веществ и калорийность, а также подробные сведения о технологии приготовления блюда (включая первичную обработку сырья, требования к кулинарной обработке продуктов, режиму тепловой обработки, и т.п.). Ответственность за качество вырабатываемой продукции несёт медицинская сестра диетическая и повар.
Организация питания воспитанников предполагает обязательное использование в каждый прием пищи горячих блюд и кулинарных изделий, в том числе первых блюд и горячих напитков.
Завтрак состоит из горячего блюда, закуски и горячего напитка.
В качестве закуски в завтрак используем сыр, сливочное масло, яйца, порционные фрукты, колбасные изделия (ограниченно). Завтрак обязательно содержит горячее блюдо — молочные каши, в том числе и с фруктами, отварная вареная колбаса и сосиски.
При приготовлении крупяных гарниров используем разнообразные крупы, в том числе овсяную, гречневую, пшенную, манную, рисовую, которые являются важным источником многих пищевых веществ.
В качестве горячих напитков на завтрак используем чай с молоком, какао, кофейный напиток.
Обед состоит из закуски, первого, второго и третьего блюда (компота). В обед обязательно горячее первое блюдо (суп), мясное или рыбное блюдо с гарниром (крупяным, овощным, комбинированным сложным гарниром) картофелем. На третье обязательно компоты из свежих или сухих фруктов.
В обед в качестве первых блюд используем самые разнообразные супы, кроме острых. Используем бульоны — куриный, мясной, рыбный,- готовим из них супы, заправленные овощами, крупами, клецками, фрикадельками. В качестве вторых блюд используем тушеную рыбу, тушеное и отварное мясо, гуляш, котлеты, шницель, биточки, тушеные овощи с мясом, запеканки.
Полдник состоит из двух блюд – сока и кондитерского изделия (выпечки). В питании детей и подростков в состав полдника включено также более калорийное блюдо — запеканка, блюдо из творога.
Ужин состоит из закуски, блюд с тушеной рыбой, тушеное и отварное мясо, гуляш, тушеные овощи с мясом, запеканки. Как гарнир тушеные овощи, картофель, а также крупяные гарниры.
В меню включены кондитерские изделия (вафли, пряники, печенье) в индивидуальной упаковке.
ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ.
Питание – совокупность процессов, включающих поступление в организм, переваривание, всасывание и усвоение им питательных веществ, то есть составная часть обмена веществ.
Питание удовлетворяет одну из важнейших физиологических потребностей человеческого организма, обеспечивающую его формирование, функционирование, устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Достаточное в количественном, и полноценное в качественном отношении, питание оценивается как рациональное и сбалансированное
По определению академика А.А.Покровского, рациональное питание – это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей.
Рациональное питание является необъемлемым компонентом здорового образа жизни.
Питание должно отвечать определённым требованиям и быть:
• количественно полноценным и полностью компенсировать все энергозатраты организма;
• качественно полноценным и содержать в своём составе, прежде всего необходимые организму незаменимые компоненты (не синтезируемые в организме аминокислоты, витамины, минеральные элементы и др.) в оптимальных количествах и соотношениях;
• сбалансированным, все химические компоненты его должны соответствовать ферментным системам организма, обеспечивающим их полноценную утилизацию;
• разнообразным и включать широкий набор продуктов животного (мясные, рыбные, молочные продукты) и растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) в правильных пропорциях, исключающих однообразие;
• доброкачественным, не содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиенические регламенты;
• привлекательным в отношении цвета, запаха, консистенции, вкуса, температуры, внешнего вида и вызывать аппетит;
• хорошо усваиваемым, вызывать чувство насыщения и иметь правильный режим.
Энергетическая ценность питания выражается, как правило, килокалориях (ккал) или в килоджоулях (кДж), масса отдельных продуктов – в граммах. Обычно определяются суточное количество потребляемых продуктов и их энергетическая ценность.
Потребности человека в энергии, которую он получает из пищи, зависят как от
индивидуальных особенностей организма (пола, возраста, веса, роста, обменных процессов), так и от характера трудовой деятельности, условий быта, отдыха и окружающей среды (прежде всего от климата).
Оздоровление!
ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ:
Помочь каждому воспитаннику стать здоровым и полноценным человеком.
Только здоровый ребенок может быть эффективным и успешным!
ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА:
Формирование благоприятной для развития и роста будущего поколения внешней и внутренней среды.
МИССИЯ ДЕТСКОГО ДОМА «СОЛОВЬИНАЯ РОЩА»:
Здоровая и благополучная жизнь каждого ребенка.
ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП:
«Не навреди!»
Основные организационные принципы современного здравоохранения
Понятие “здравоохранение” означает деятельность по сохранению, улучшению, обеспечению и укреплению здоровья воспитанников детского дома.
Основными законодательными актами закреплено право человека на охрану и укрепление здоровья. Оптимизация системы здравоохранения является важнейшей частью социально-экономической политики государства. Здравоохранение рассматривается как государственная система с единством целей, взаимодействия и преемственностью служб (лечебных и профилактических), всеобщей доступностью квалифицированной медицинской помощи, реальной гуманистической направленностью.
Приоритетным структурным элементом системы здравоохранения является профилактическая деятельность медицинских работников, развитие медико-социальной активности и установок на здоровый образ жизни среди воспитанников детского дома.
Главное направление в развитии и совершенствовании здравоохранения на современном этапе — охрана детей-сирот, и детей оставшихся без попечения родителей, создание оптимальных социально-экономических, правовых и медико-социальных условий для укрепления здоровья детей — сирот, и детей оставшихся без попечения родителей планирование семьи, решение медико-демографических проблем.
МЕТОДЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ
Опираются на новейшие разработки и достижения медицины. Мы сотрудничаем с лучшими поликлиниками и больницами нашего города.
Лечебно-профилактическое учреждение, в районе деятельности которого расположен детский дом, оказывает помощь в проведении профилактических осмотров и диспансеризации воспитанников, предоставляет возможность проведения необходимого объема обследования и лечения детей.
Врачебно-физкультурный, противотуберкулезный, психоневрологический и другие специализированные диспансеры оказывают консультативно-методическую помощь, а при необходимости организуют лечение воспитанников на базе диспансера или учреждения. Территориальная стоматологическая поликлиника (отделение) организует санацию зубов, оказывает лечебно-коррекционную помощь детям с дефектами зубочелюстной системы, организует и проводит совместно с медицинским и педагогическим персоналом профилактическую работу для воспитанников детского дома.
У НАС СОЗДАНЫ ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ:
— оснащенные новой современной мебелью и компьютерной техникой медицинские кабинеты. В соответствии с существующими положениями, медицинский кабинет имеет наборы медикаментов для неотложной терапии при неотложных состояниях (анафилактический шок, сердечно-сосудистая недостаточность, отек Квинке, ларингоспазм, аллергический отек гортани, приступ бронхиальной астмы, гипертермия, отравления, судороги). Каждый набор для оказания неотложной помощи храниться в отдельной упаковке с прилагаемой к нему краткой характеристикой основных мероприятий при данном состоянии.
— оборудованный физиотерапевтический кабинет, массажа (можно совместить)
— комната термотерапии
— фитобар
-спортзал
— кабинет психолога
— изолятор
ОЗДОРОВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ ВКЛЮЧАЕТ:
— профилактика и лечение хронических очагов инфекции
— реабилитация часто болеющих детей
— профилактика и лечение нарушений осанки, плоскостопия
— лечение хронической усталости и других вегетативных нарушений
— профилактика заболеваний сердечно – сосудистой системы
— формирование здорового образа жизни, в том числе профилактика вредных привычек.
— охрана режимов сна, труда и отдыха воспитанников.
— подбор индивидуальных программ оздоровления.
Целью текущего оздоровления является ранняя профилактика заболеваний в детском доме; переутомления детей в школе, коллективе, а также выявление индивидуальных особенностей и отклонений в поведении детей.